Blanc de melon d'eau
Le blanc de melon d’eau, riche en eau, peut être ajouté aux smoothies pour une texture légère et hydratante. Mixez-le avec des fruits comme des fraises, des bananes, ou des mangues, ajoutez un peu de lait de coco ou d’amande, et le tour est joué!
Troncs de brocolis
Les troncs de brocoli sont souvent laissés de côté, mais ils sont remplis de saveurs! Vous pouvez, par exemple, les transformer en délicieuses frites maison. Épluchez-les pour enlever la couche extérieure dure, puis coupez-les en bâtonnets. Enrobez-les d’huile d’olive et d’épices, faites-les cuire au four ou à la friteuse à air jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis dégustez!
Fanes de carottes
Les fanes de carottes ne sont pas seulement comestibles, elles sont délicieuses! Utilisez-les comme ajout à vos potages, soit en purée ou en ajout direct. Elles apportent un goût légèrement herbacé qui se complète très bien avec une variété de potages. On ne dit pas non à une source de vitamines et minéraux en plus!
Fanes de céleri
Les fanes de céleri sont parfaites pour un pesto plein de pep! Mélangez-les avec de l’ail, des noix (comme des amandes ou des noix de Grenoble), du parmesan, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Ce pesto se marie à merveille avec des pâtes, des légumes grillés ou même comme tartinade sur du pain frais. Un vrai délice!
Pelures de pomme de terre
Les pelures de pomme de terre sont l’ingrédient secret pour des chips maison ultra-croustillantes. Après les avoir bien lavées, mélangez-les avec un peu d’huile, du sel et des herbes, puis faites-les cuire au four ou à la friteuse à air jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Attention, vous ne pourrez plus vous passer de cette collation!
Évidemment, ces retailles peuvent être utilisées dans bien d’autres recettes et, il y a plusieurs autres légumes qui peuvent être mangés en entier! Avec un peu de créativité, vous pouvez transformer ces restes en plats savoureux et réduire votre gaspillage alimentaire. C’est ce qu’on appelle faire d’une pierre deux coups!